上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 

鶏ハムピュレ添え


絵文字名を入力してください レシピブログへ  バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 

ハンバーガー
ランチボックス
504yen

和柄スリム
ボックス
2,310yen

電子レンジ対応
ひよこシリーズ
7,800yen

ゾウさん
ランチプレート
1,050yen


clover 初めて鶏ハム作ってみました・・・mimiです。

ハムってスーパーで買うものだと思ってたけど、大量に購入した鶏むね肉を
なんとか美味しく頂こうと思いまして、初めて鶏ハム作ってみました。
ソースは、一晩寝かせた玉ねぎ&トマトのピュレドレと別でストックしてある
トマトソースを1:1で配合して、鶏肉を焼いたフライパンでじっくりコトコト
煮詰めたソースです。 鶏ハムもソースも抜群の出来!!!洋食大好きな
彼も大喜びでペロっと平らげてくれたので、頑張った甲斐がありました。もふー


鶏ハムピュレ添え2

■鶏ハムのパセリバター焼き レシピ材料
鶏ハム・・・1本 
・パセリ・・・少々
・バター・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
トマトソース・・・大さじ3
玉ねぎとトマトのピュレドレ・・・大さじ3
・フォンドボー(なければ水)・・・200cc
・白ワイン・・・大さじ2
■作り方
・鍋にバター、にんにくを入れる。
・にんにくの香りがたったら鶏ハムを入れる。
・表面をこんがり焼く。
・鍋にフォンドボーを加えて蓋をし、弱火でコトコト煮る。
・中まで火が通ったら、鶏ハムを取り出す。
・鶏ハムをお好みの厚みにスライスし、器に盛り付ける。
・鍋に残った煮汁に、・トマトソース玉ねぎとトマトのピュレドレ
白ワインを加えて軽く煮詰める。
・ソースをたっぷりかけて出来上がり。 

絵文字名を入力してください レシピブログへ  バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪

ルク 彼の帰宅時間が遅くて使えなかったスープを、翌日フープロにかけてフォンドボー
にして冷凍保存。そのスープで中まで火を通したので、鶏むね肉のパサパサが全くなくて
しっとりジューシーに仕上がりました。 出来上がりまではドキドキでしたが、今まで作った
お料理の中で一番達成感があったかも。 今度作った時にはホットサンドに挟んで食べて
みたいな~と思う味でした。あ Hamburger もっと作れば良かったぁ。

あ、下の写真は普通のアスパラベーコンのグラタンです。市販のルウだし。jumee☆escape2   


アスパラベーコンのグラタン

 
スポンサーサイト
2008.02.24 
豚の角煮
design* もかたん☆

clover 雪道を歩くのが得意になりつつある・・・mimiくまです。

札幌の人ってみんな歩くの早いですよね、しかも雪道でも走ってるし。
最初は信じられませんでしたが、ここ数日は私も早足で車をよけたり
出来るようになりました。 すっかり雪国の女です。jumee☆loud laugh1

あとね、こちらの人って歩道ではなく車道を歩くんですよ。歩道感覚で。
大きな道路ではもちろん歩道を歩きますけど、脇道に入ってしまえば車道を堂々と
歩いているワケです。 これまた最初は驚きましたが私も今では車が通るまで車道
をテクテク歩いています。 だって歩道は雪が膝辺りまで積もっていて上手く歩けない
ですもの。。。 だから、車道のタイヤの跡をテクテク歩いています。jumee☆escape2  

赤カブ それと、お買い物する時にによく見かけるのが、ソリ持参の方達。 
面白い光景だなと思いましたけど、買った商品をソリに乗せて引っ張って帰るんです。 
まだ引っ越して1週間ですけど、すでに私も欲しいとか思い始めてるし。

さて、本日は、フィスラーロイヤル圧力鍋2.5lで簡単とろとろ豚の角煮です。
圧力鍋を買うときに口コミをたっぷり読んでいたのですが、圧力鍋を使うようになって
からお料理が楽しくなった!とよく書いてあったんです。

お鍋が変わったところでお料理が楽しくなる!の意味があまり理解出来ません
でしたが、圧力鍋を使い始めて確実にお料理が楽しくなって来てます。
これか、この感覚か!!!確かに楽しい。絵文字名を入力してください 

面倒な角煮なども簡単に出来るし、普通のお鍋では無理な味わいが出るし
一生懸命頑張った以上の味に仕上がるのでかなり楽しいです。
時間と手間がかかるので億劫になっていたお料理がほんの数分で1日
煮込んだ味になるので、今のところ完全に毎日使ってます。ルク 
 


 
mimiくま厨房が使っている圧力鍋はこちらです。
ご飯なら2号炊きとかなり小さめですが、ふたり暮らしには
とっても便利な大きさです。 次は4リットルを買いたいなぁ。
フィスラーロイヤル圧力鍋2.5l 

絵文字名を入力してください レシピブログへ  バナ
     クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。
design* もかたん☆
 レシピ
2008.01.25 
Camembert & Oba roll fly of chicken.png

clover 大晦日の夜のご飯です。

年末年始はスケジュールがてんこ盛りだったので、きちんと食事が作れません
でした。 ・・・というワケで、簡単でボリュームあって美味しい定番メニュー。
前の日に作った骨付きチキンのトマト煮の残りソースで作ったナポリタン&
鶏肉のしそ巻きカマンベールチーズ&サラダ
いちご

いつものパスタなんですけど、違うのは麺の種類! 
今まで、ブイトーニを食べていたのですけど、今回は特売品で買ったディチェコ
一番衝撃的だったのは時間が経っても全然伸びないんですよ。。。
味はブイトーニでも充分美味しいのですけど、さすがディチェコは違うなと。
最後までコシが残っていて感動しました。楽天のパスタ麺ランキングでも常に
ディチェコの乾麺はランキングされています。 みなさん美味しいのご存知ですね。
 イタリア高級パスタ ディチェコ パスタ 

アップロードファイル 前回と同じくこのプレートもダイソーの食器210円也。
この食器を含めて4種類くらい買いましたが、この写真のお皿は29cmもあるんです。
いろいろ盛り合わせられてとっても重宝してます!ゴルァたん 

お夕食を頂いたのが6時くらいでしたが、午前0時を迎えた後にしっかりと大盛で
年越しそばを頂きました。 イオンで買った大きな海老天も入れて新しい丼ぶりも
買って張り切ったのですが、写真を撮るの忘れてました・・・・ぁあーー。アップロードファイル  

素材

   

■【送料無料】銀座の超一流店御用達・生パスタ4種セット【16食】
■話題のパスタ缶 That's麺CAN スープ
&パスタ缶 全部お試しセット(ホワイトクリーム4缶+ボンゴ...



レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ 
design by sa-ku-ra*
2008.01.10 
The tomato stew of a chicken with a bone.png

clover 札幌2日目の夕ご飯です。(大根サラダ・骨付きチキンのトマト煮) 

限られた食材、調味料、調理器具で作ったので凝った料理は出来ませんでしたが、
とっても美味しく出来ました! とうとう念願の圧力鍋デビューしましたよ。
かなりランクの高い圧力鍋を買ったので、お手入れも簡単だし、安全でした。
最初は少しドキドキしましたけど、出来上がりの美味しさに感動を味わって
やっぱり買って良かったな~と思いました。 みなさんも是非どうぞ。jumee☆loud laugh1 

ルク ティファールフィスラーワンダーシェフ・・・どれにしようか迷いましたが、
うちの場合は炊飯器としても使うし、二人分の煮物が丁度出来る容量(2.5㍑)を
買う事に決めていました。この部分の利便性と気にしていたバルブの作りを重視して
フィスラーを選択しました。 ちなみに、お鍋はティファールに全て買い替えました。
またまたお料理が楽しくなって来ちゃいましたよ。絵文字名を入力してください 

えるも 写真のお皿はダイソーで買ったお皿になります。
正方形のお皿は24cmで210円、サラダが盛り付けてある卵型のお皿は105円。
お洒落じゃなくてもいいから、シンプルで丈夫で大きな食器が欲しい時はダイソーって
とっても便利ですよね。 やっぱり100円ショップだとここまで大きなお皿は
売ってないのですけど、ダイソーなら210円~525円で超特大プレート買えます。

アップロードファイル 長さ30cmのスクエアプレートも1枚買ったのですけど、洋食も和食も盛り付け
出来そうですっごく便利です。 凝ったデザインの和食器はお高いのを買いたいな
とは思いますけど、白プレートならダイソーでも素敵な食器が見つかりますよ。
白食器はオフホワイトもあって安っぽい色じゃないので気に入ってます。あ


素材


■ 葉山庵 ガトーノーベル

はなまるマーケット!!歳末大感謝スペシャル/TBS系
ランキングで紹介された鎌倉スイーツ。
ノーベル賞授賞式で出される紅茶を使用した贅沢なケーキ。
 

レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ 
design by sa-ku-ra*
2008.01.09 
The perilla & cheese scroll fried food of the cock breast meat.png

clover 本日は簡単で美味しい鶏むね肉のしそ巻きチーズ。

最初は難しいし面倒だと思ったこのお料理ですけど、1度作るととっても簡単ですね。
鶏むね肉を開いて叩いて伸ばすのが少し苦手な私ですが、今回は上手に出来ました。
カマンベールチーズを挟むと、あとは塩コショーの味だけで充分美味しいです。あ
しその葉が安売りしていたので贅沢に2枚づつ巻いてみたのですが、やっぱり大葉の
香りがよくていつもより凄く美味しかった。 1週間に1度は食べたいメニューです。アップロードファイル 

test 卵がもったいないのでいつも水で溶いた小麦粉ベースでフライを作るのですが、やっぱり
少しだけ衣がはがれそうになっちゃうのよね。 みなさんは毎回卵で衣作ってますか?
私はコロッケの時くらいかな・・・。コロッケは小麦粉、卵、パン粉じゃないとマズイから
仕方なくって感じですけど、コロッケの時は予め卵の半分を生地に混ぜて残らないように
しています。 コロッケ自体もマイルドになるし一石二鳥ですよ。絵文字名を入力してください 


素材上

■ 新春福袋の予約が始まりました。一覧はココ
 
 
■【全国送料無料★新春福袋2008】大売り出し!
福袋&初売りセール!おつまみに最高♪

■看板商品の伊勢海老や車海老を詰め込みました♪
しかも送料無料でお得です!10品まとめて福袋♪


レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ
素材下
design by sa-ku-ra*
2007.12.17 
amakara of a hen meatball & burdock.png


clover 本日はご飯がススム鶏団子とごぼうの甘辛煮。

先日読んでいた本にとても興味深い話があったのでご紹介します。
ウォルト・ディズニーのどのような発想がディズニーランドを生み出した
のかご存知でしょうか? 誰もが気がつけばディズニーランドは既に存在
していたテーマパークだったのではないでしょうか。絵文字名を入力してください 

jumee☆loud laugh3 彼は、カンザスシティの田舎で生まれます。絵が大好きだったので、
それだけを武器にハリウッドへ出て来たのですが、当然仕事はありません。
アニメが大好きなのに、どこの会社も俺を雇ってくれない・・・。
そこで彼は、誰も自分を雇ってくれないのなら自分で会社を興そうと考えます。
そして、自分の創った会社でアニメ映画をヒットさせるのです。jumee☆peace1 

しかし、映画というのは何度か観ればそれで終りです。当時はビデオが普及
していない時代でしたので、苦心の末に生み出したキャラクターも上映後
しばらくすれば忘れられてしまいます。 制作にかかる時間よりも人々が
飽きる方がずっと早いことに彼は苦しみます。落ち込み 

倒産の危機に直面しながらも彼はアニメの主人公をいろんなグッズに生まれ
変わらせるアイデアを思いついたのです。 このビジネスモデルは想像以上に
ヒットし、世界中のあらゆる業種から使用依頼が寄せられ、著作権使用料が
現在のディズニー王国の繁栄の基盤になっているのです。

フヌ しかし、彼はこれで満足しなかった。

次はキャラクターたちが動く空間を作ろうと思いつきます。
これが、現在のディズニーパークの原点なのだそうです。
逞しい中にも夢のある物語のような実話ですよね。ディズニーランド行きたい!!!ゴルァたん


素材上


■ 松尾ジンギスカン 480円から(11/29現在)
いきなり!黄金伝説。/テレビ朝日系
リンゴや玉ねぎ等の天然果汁のみで作られた
秘伝のタレが絶品の松尾ジンギスカン。


■ 河内屋 黒作り 525円から(11/29現在)
とんねるずのみなさんのおかげでした/フジテレビ系
ルー大柴さんのお土産として紹介されました。
芋焼酎に合う、富山県の黒い塩辛。


レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ
素材下
design by sa-ku-ra* 
2007.11.30 
The simple bean paste stew of a giblets & Japanese radish.png


clover 本日は、どて煮です。

関西では合わせ味噌、愛知では赤味噌でどてを煮込むのですが、私は合わせで
作ってみました。 こういうお料理を作る時はつくづく圧力鍋が欲しいなぁ~と
思いますね。。 私が使っているシャトルシェフはガス代が節約できますが、
圧力鍋みたく時間はあまり短縮できません。 む!圧力鍋欲しいだ。キリリ 

jumee☆escape2 さて、本日のテーマは「学校のジャージ、何色ですか?」

えるも ん? 何色だったかな・・・たぶん赤っぽい色だったと思う。
日本では、体育の時間などにジャージを着て、ゼッケンをつけている場合が
多いと思うのですが、欧米人はゼッケン付きのジャージを着た学生を見ると
囚人のようだな・・・と笑っているそうです。 そもそも日本以外の国は同じ
ジャージを着る習慣はなく、運動しやすい服装を個人が選んで着るそうです。

今思えば女子のブルマなんて男女差別、人権侵害でしょ。
遡って訴えたい気分です。フヌ 


素材上

■楽天市場の人気洗剤ランキング

  

■洗剤女王 家庭の色々な汚れにお手軽これ1本/洗剤女王
■TVショッピングで大ヒット『洗剤革命』


レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ
素材下
design by sa-ku-ra* 
2007.11.15 
The flavor sauce salad wind of pork.png


clover 本日は、ふっくらジューシーな豚もも肉の香味タレ。

すりおろした玉ねぎとにんにく、カレー粉、生姜を混ぜたソースに揚げたての
豚もも肉にふんわり絡めて出来上がり。 そんなに高いお肉ではなかったけど
めっちゃめちゃ軟らかくてジューシーでした。もっと食べたかったです。ゴルァたん

テレビ さて、2007年の「NHK第58回紅白歌合戦」の紅組司会を中居くん、
白組司会を鶴瓶さんがつとめることが決定しましたね。

えるも そこで、紅白の視聴率は司会で決まると思う?という質問。



あ 私は、少し思う・・・に回答しました。

紅白をほとんど見た事のない私が、ちょっと観てみようかな?と思ったから。
スマップ司会も見たかったけど、この2人の方が絶対に司会は面白いと思う。

今年は、私の大好物の格闘技K-1&PRIDEの放送がありませんし、
何十年振りかで紅白をじっくりまったり観てみようかなと思っています。絵文字名を入力してください 

jumee☆loud laugh3 ちなみに、男性組みでの司会は51年振りなのだそうです。

素材上

   

■栗や芋など旬の素材を使った秋のスイーツセット 1,500yen
■ストロベリースイーツ3種類が楽しめる!
ネット限定のスペシャルセット 1,313yen
■ふわとろ食感のデザートが人気の生大福とセット 1,780yen


レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ
素材下
design by sa-ku-ra*
2007.11.13 
It is oyster source roasting of the pig hormone & bean sprout.png


clover 本日は、ボリュームたっぷりの定食。 それにしても彩り悪いわぁぁ。焦る3

アップロードファイル 女なのに内臓系が大好きなmimiです。 レバーとか生でも焼いてもどちらでも
ガンガン食べられます。 牛レバーも美味しいけど、豚レバーも歯ごたえが
あって美味しかったです。 生姜、醤油、にんにく、酒で漬け込んだレバーに
片栗粉をはたいて油で揚げ、シャキシャキもやしと一緒にオイスターソースで
手早く炒めました。 山盛りご飯2杯いけます。ricerice 

えるも さて、人生銀行ってご存知ですか?

簡単に説明すると貯金箱なのですけど、毎日500円入れると貯金箱の液晶画面
の中の住人の人生がどんどん変わっていくというオモシロ貯金箱なんです。
就職活動したり、大食い大会に出場したり、出世したりするみたいです。絵文字名を入力してください


素材上

cake アメトーク♪スイーツ芸人で紹介されたスイーツ

 

■フラノデリス ふらの牛乳プリン
■全国大菓子博覧会会長賞受賞片山酒造の「酒ケーキ」


レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
 絵文字名を入力してください クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。アップロードファイル  レシピ
素材下
design by sa-ku-ra*
2007.11.05 
The sweet-and-sour pork wind of a meatball.png


clover 本日は、黒酢を使った肉団子の酢豚風です。

やっぱり中華料理は黒酢を加えると美味しいです。
黒酢はアミノ酸がたっぷり含まれているので、さっぱり仕上がるんです。あ 

さて、お酢がどのようにして出来たかは諸説ありますが、お酒ワイン
などが自然発酵してできた、と考える説が一般的なようです。グッド 

お酢はアジアでは主に米などの穀物から、ヨーロッパでは果実から
世界各地でその地域の農産物を原料に造られてきました。
ヨーロッパのバルサミコ酢ワインビネガー、中国の黒酢、日本の米酢

えるも さて、お酢と黒酢の違いをご存知ですか?

普通の酢はうるち米を蒸し、麹をいれ糖化させます。そこへ酵母を入れ
アルコール発酵させたものが酒。 これに酢酸菌を入れるともろみの状態
になり、それを1ヶ月~3ヶ月熟成させたのがお酢。

黒酢はもち米を蒸し、水と麹を加えます。そこへモミガラを入れ、ゆっくり
と発酵させるのです。 毎日毎日かきまぜ、やっともろみの状態になります。
それを1年から3年も寝かせることで熟成させてあの美しい褐色の黒酢が完成。

もち米とうるち米の違いって事は、あられとお煎餅の違いと一緒だぁ。絵文字名を入力してください 

素材上


楽天市場お米ランキング3位
【送料無料】最高のお米が激安価格!妥協しない匠、平岩が育てた
お米特別栽培こしひかり
素材下
design by sa-ku-ra*


レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ 
絵文字名を入力してください ブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。
アップロードファイル  レシピ
2007.11.01 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。