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我が家のオイル


美味しいオリーブオイルをたっぷり買って、
新鮮なハーブと高山にんにくなどを
漬け込んでハーブ&にんにくオイルを作りました。
jumee☆loud laugh1 

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ハーブオイル

■ハーブオイル

・お好みのハーブ・・・適宜
(今回は、チャービル、ローズマリー)
・EXバージンオイル・・・1カップ
・クレイジーソルト・・・小さじ1/2
・粒コショー・・・少々
・塩・・・少々

★イタリアン、フレンチを作るときに少しだけ加えてます。
ハーブの保存にもなるのでとっても便利です。
5日間で漬け込み完了です。
1ヶ月くらいを目安に使い切って下さい。



にんにくオイル


■ にんにくオイル レシピ

・EXバージンオイル・・・1カップ
・にんにく・・・半分(スライス)
・醤油・・・少々
・クレイジーソルト・・・小さじ1
・鷹の爪・・・3本~5本

★ 炒め物に加えると香りも良いですし、
にんにくの保存にもなって便利です。
1週間で漬け込み完了です。
2ヵ月くらいを目安に使い切って下さい。

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2008.04.14 

べーこん2


ベーコン1


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clover お祝いに燻製鍋を頂きました・・・mimiです。

旦那さんは学生時代にアメフトやっていたんです。 当時から仲良しのお友達に
結婚祝いは何がいい?とメール頂いたので、燻製鍋欲しい・・・と図々しくお願いし、
北海市場で買った豚バラでベーコンを作ってみました。jumee☆SaturdayNightFeverR

    
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イージースモーカー<RPD-13-BK>(ブラック)
 

最近の私、ブログで仲良くさせて頂いているみなさんの塩豚に触発されてまして、
そんな時、私の元にちょうど良いライミングで燻製鍋が届いたので、手作りスパイス
をすり込んだベーコンを作る気分になりました。 下ごしらえから完成まで5日間。フヌ

sn燻製なんて初めてなのでドキドキしちゃいましたけど、もう買ったベーコンなんて
食べられない!ってくらい美味しく出来ました。 下味をつけたり、外に放置したり
煙の中放置したりと、不安になる工程が多かったのですが、この手間が美味しさ
の秘訣なんだなと。 焼き上がりを旦那さんに試食してもらったのですが、
失神しそうなくらいウマイ!!!と言ってくれました。 ほんっと美味しいです。ポ

スパイスは、激しく私の好みで配合しているので、お好みのスパイスで作るのが
一番美味しいと思います。 ドリップ抜きもお好みでどうぞ! また、ベーコンを
使ったお料理は後日更新しますので、楽しみにしていて下さい。いちご 


スパイスベーコン


★ ドリップ抜き ★

豚バラをキッチンペーパーでよく拭きます。
塩をたっぷり振ってビニール袋へ入れて
冷蔵庫で1日しっかり休ませます。 

翌日、冷水に2時間漬けて塩分を抜きます。
(水は何度か交換して下さい)



手作りスパイス


■スパイス配合 レシピ  豚バラ600g

・クレイジーソルト・・・大さじ2/3
・シナモンシュガー・・・小さじ1
・三温糖・・・小さじ2
・塩・・・少々
・乾燥バジル・・・少々
・乾燥パセリ・・・少々
・粒コショー・・・少々

★我が家は甘めが好きなので、三温糖も多めです。
スパイスを混ぜ合わせてから味見をしてみて下さい。jumee☆SaturdayNightFeverR 



下味
 

★ 下味 ★

塩気を抜いた豚バラをキッチンペーパーで
よく拭いて、豚バラにスパイスをすり込みます。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間待機。

★ 乾燥 ★

スパイスをすり込んだ豚バラを風通しの良い場所
で2日間乾燥させる。(1日に数回ひっくり返す。)



ベーコン燻製2


★ 燻製 ★

燻製鍋に桜チップ10gを入れ、強火で燻す。
煙が出たら蓋をし、弱火で15分加熱。
お肉を裏返して、15分加熱。
保温器に入れて20分放置。
(保温器がない場合、5分づつ加熱時間を延ばす)

我が家の燻製鍋は【THERMOS】 サーモス 保温燻製器
イージースモーカー
を使っています。 

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2008.04.09 

グリンピースソース


いちご グリーンピースを使った魚介類専用のソースです。
淡白なお魚や、貝類にとってもよく合います。
あまり日持ちはしません、保存も出来ませんので
使う分だけ作って下さい。
jumee☆loud laugh1 

我が家では、トマトソース、フォンドボー、デミグラスソースなど
ソース類全て冷凍して保存し、使う分だけ解凍しています。
 

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グリンピースソース2

■ グリーンピースソース 材料レシピ

・グリーンピース・・・・・大さじ1
・水・・・・・100cc
・フォンドボー・・・大さじ5
・白ワイン・・・・・大さじ3
・生クリーム・・・・・50cc
・塩コショー・・・少々
・クレイジーソルト・・・少々
・バター大さじ1


グリンピースソース2

■作り方
・鍋にバターを溶かして、玉ねぎを炒める。
・水、フォンドボー、白ワインを加える。
・グリーンピースを加えひと煮立ちさせる。
・フープロでガガガー。
・こし器にキッチンペーパーを置いてこす。
・鍋に戻して生クリームを加える。
・クレイジーソルト、塩コショーで味を調える。
・軽く温めてお料理に添えて召し上がって下さい。

★今回は、帆立のソテーに添えてみました。
チキンなどにも合うソースです。



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2008.04.01 

セロリの甘酢漬

■フレンチ甘酢漬
基本のフレンチドレッシング・・・大さじ4
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1 
・塩コショー・・・少々
・粒マスタード・・・小さじ1


★今回はセロリを漬けてみました。 
1日半後くらいが食べ頃かな。
 絵文字名を入力してください




セロリの甘酢漬2


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2008.03.14 

基本のフレンチドレッシング


■ 基本のフレンチドレッシング

・サラダ油・・・100cc
・酢・・・50cc
・塩・・・小さじ1
・コショー・・・少々
・玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
・パセリ・・・少々
・クレイジーソルト・・・少々


★材料をフープロでガガガー。
基本のドレッシングを、お料理に合わせてアレンジして使います。
 

★トマト&玉ねぎのピュレドレのレシピはこちら


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2008.03.13 

秋刀魚下ごしらえ


■骨まで食べられる秋刀魚のバジルソース レシピ材料
・秋刀魚・・・2匹
・白ワイン・・・少々
・乾燥バジル・・・少々
★ソース
・バジルの葉(乾燥でもOK)・・・大さじ1
・EXバージンオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・小さじ1/3
・バター・・・小さじ1
・塩コショー・・・少々
・粒マスタード(お好みで)

■作り方
・(頭と内臓を取り除き、白ワイン、バジルをふりかけて
圧力鍋で加圧15分、自然冷却。
・ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
・秋刀魚に片栗粉をまぶす。
・フライパンに秋刀魚が隠れるくらいの油を入れて揚げ焼きに
する。(火は通っているので、表面をこんがり焼く程度)
・秋刀魚を引き上げ、油もポットに戻す。(もしくは廃棄)
・フライパンに、ソースを入れて弱火で軽く煮立たせる。
・器に秋刀魚を盛り付け、ソースをたっぷりかけて出来上がり。

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秋刀魚のバジルソース2


 
2008.03.06 

玉ねぎ&トマトピュレ

■玉ねぎ&トマトのピュレドレ レシピ材料

・玉ねぎ・・・1/4
・トマト・・・1/4
・サラダ油・・・50cc
・酢・・・25cc
・塩コショー・・・小さじ1/4
・クレイジーソルト・・・少々
・にんにく・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1/2

■材料をフードプロセッサでガガガー。

★ピュレとドレッシングの中間のトロっとしたドレッシングです。
そのままサラダにかけても美味しいですし、いろんなソースに
ちょっと混ぜて使うことも出来ます。鶏肉用のピュレドレです。

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2008.03.05 

香草パン粉

■香草パン粉 レシピ・材料
・パン粉・・・大さじ3
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
・EXバージンオイル・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
・パセリ(お好みの香草類)・・・小さじ1
・クレイジーソルト・・・少々
■作り方
・パン粉を入れてじっくり炒る。
・他の材料を全てフライパンに入れて弱火でじっくり炒める。
・にんにくの香りが立ち、オイルがまんべんなく
パン粉と絡まったら出来上がり。
・焦がさないように弱火でじっくり炒りましょう。
・グリルした、魚、鶏肉、野菜にふりかけて
2~3分オーブンで焼いて召し上がって下さい。

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2008.03.04 

メイプルバジルサラダ

■鱈とじゃがいものメイプルバジル温サラダ レシピ材料
・鱈・・・2切れ
・じゃがいも・・1個
・ブロッコリー・・・(その他、冷蔵庫の残り野菜)
・片栗粉・・・適宜
・EXバージンオイル・・・適宜
・クレイジーソルト・・・少々

★ソース
玉ねぎピュレ・・・大さじ5
・メイプル・・・小さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1
・乾燥バジル・・・小さじ1
・レモン汁・・・少々 
■作り方
・鱈を一口サイズに切り、クレイジーソルトを馴染ませる。
・じゃがいもを乱切りにし、電子レンジで茹で野菜処理をする。
・ソースを合わせておく。①
・フライパンにEXバージンオイルをたっぷりいれ
片栗粉をまぶした鱈を揚げ焼きにする。
・鱈を引き上げ、じゃがいもを揚げ焼きにする。
・オイルを軽く容器へ戻し、残ったオイルとソースを
合わせて弱火で温める。
・鱈、じゃがいも、その他の野菜をボウルにいれ
温かいソースを加えて軽く和えて出来上がり。

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2008.03.03 

四川風チリソース

■鶏の四川風チリソース レシピ材料
・鶏むね肉・・・1枚
・にんにくの芽・・・1束
・片栗粉・・・適量
・生姜・・・少々
★ソース
・中華スープ・・・1/2
・チリソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・醤油・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1/2
■作り方
・鶏肉の余分な皮を取り除き、厚みが均等になるくらいに
叩いて伸ばす。
・鶏肉にしょうゆ、酒で下味をつける。
・ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜあわせる。
・ソースを鍋に入れて一煮立ちさせる。①
・鶏肉を一口サイズに切り、片栗粉をつける。
・180度に熱した油でカリっと揚げる。
・にんにくの芽を素揚げする。
・フライパンに、ごま油、しょうがを入れて香りが
立つまで炒める。
・にんにくの芽、鶏肉を加えて手早く炒める。
・①を加え、手早く絡めて出来上がり。

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2008.03.02 
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