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鯖の味噌煮

■ 焼き鯖の味噌煮
・鯖・・・4切れ
★煮汁
・合わせ味噌・・・50g
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ3(味噌の塩分によって調整)
・水・・・2カップ
・おろし生姜・・・小さじ1
・酒・・・1/4カップ
・みりん・・・大さじ3

■作り方
・鯖の血合いを綺麗に取り除き、塩水でよく洗う。
・鯖を魚グリルで両面こんがり焼く。
圧力鍋に、煮汁を入れて弱火で温める。
・鯖を加えて加圧20分。
・自然冷却して鯖を取り出す。
・残った煮汁を好みの濃さに煮詰める。
・鯖を器に盛り付け、煮汁をかけて出来上がり。

圧力鍋で作ることにより背骨は食べられませんが、
その他の小骨は全部食べられますよ。

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2008.03.01 

秋刀魚下ごしらえ


■骨まで食べられる秋刀魚のバジルソース レシピ材料
・秋刀魚・・・2匹
・白ワイン・・・少々
・乾燥バジル・・・少々
★ソース
・バジルの葉(乾燥でもOK)・・・大さじ1
・EXバージンオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・小さじ1/3
・バター・・・小さじ1
・塩コショー・・・少々
・粒マスタード(お好みで)

■作り方
・(頭と内臓を取り除き、白ワイン、バジルをふりかけて
圧力鍋で加圧15分、自然冷却。
・ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
・秋刀魚に片栗粉をまぶす。
・フライパンに秋刀魚が隠れるくらいの油を入れて揚げ焼きに
する。(火は通っているので、表面をこんがり焼く程度)
・秋刀魚を引き上げ、油もポットに戻す。(もしくは廃棄)
・フライパンに、ソースを入れて弱火で軽く煮立たせる。
・器に秋刀魚を盛り付け、ソースをたっぷりかけて出来上がり。

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秋刀魚のバジルソース2


 
2008.02.13 

イカの香草パン粉詰め


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香草パン粉

■香草パン粉 レシピ・材料
・パン粉・・・大さじ3
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
・EXバージンオイル・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
・パセリ(お好みの香草類)・・・小さじ1
・クレイジーソルト・・・少々
■作り方
・パン粉を入れてじっくり炒る。
・他の材料を全てフライパンに入れて弱火でじっくり炒める。
・にんにくの香りが立ち、オイルがまんべんなく
パン粉と絡まったら出来上がり。
・焦がさないように弱火でじっくり炒りましょう。
・グリルした、魚、鶏肉、野菜にふりかけて
2~3分オーブンで焼いて召し上がって下さい。



圧力鍋で7分加圧

■イカの香草パン粉詰め 作り方
・香草パン粉をイカに詰める。(6割程度)
・爪楊枝でとめて、オリーブオイルを加えた
フライパンで両面焼き目をつける。(5分程度)
圧力鍋にトマトソース200ccとイカを入れて加圧7分。
(トマトソースのレシピはこちら)
・自然冷却する。 
・食べる直前に蓋を開けて温め、程よきところでイカを取り出し
トマトソースをとろみが出るまで煮詰めて出来上がり。
・器に盛り付けたらパセリをあしらって完成です。
・コトコト煮込んでいる間に、中のパン粉とイカが
ほどよく馴染んでとっても美味しいですよ。

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キッチン収納特集 
2008.02.11 

海苔つくね詰め高野豆腐

■ 海苔つくね詰め高野豆腐 レシピ材料
・高野豆腐・・・4個
・干し椎茸・・・2個
★煮汁
・だし汁・・・400cc
・めんつゆ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・酒・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ1
★たね
・鶏むね肉と豚肉の合挽き・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4
・海苔・・・1/4枚
・小麦粉・・・大さじ1
・卵・・・1/2個
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・酒・・・小さじ1
■作り方
・干し椎茸を水で戻す。
・石突を取って軽く汚れを取り除く。
・たねをフードプロセッサに入れてガガガー。 
・高野豆腐を水に入れて戻す。
・高野豆腐を半分に切って、真ん中に包丁を入れて開く。
・開いたところにたっぷりタネを詰め込む。
・鍋に、煮汁の材料を入れて一煮立ちさせる。
・高野豆腐を加えて5分ほど煮込む。①
圧力鍋に入れて、加圧10分、自然冷却で出来上がり。

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2008.02.11 

骨まで食べられる秋刀魚の香味ソース


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加圧15分

■骨まで食べられる秋刀魚の香味ソースかけ レシピ材料
・秋刀魚・・・1匹
★タレ
・醤油・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・胡麻油・・・大さじ1
・にんにく、生姜・・・1片
・すり胡麻・・・少々
・ザーサイ・・・少々(みじん切り)
★その他、冷蔵庫の残り野菜
(今回は、トマト、玉ねぎ、レタス)
■作り方
・(頭と内臓を取り除き、酒、しょうがをふりかけて
圧力鍋で加圧15分、自然冷却。
・タレをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
・玉ねぎをスライスして、冷水につけて苦味を取る。
・トマトを乱切りにする。
・秋刀魚に片栗粉をまぶす。
・180度の油でサッとカリっと揚げる。
・器に秋刀魚を盛り付け、お野菜も添える。
・アツアツのところにドレッシングをかけて出来上がり。

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2008.02.10 

ハーブ鶏とトマトの温菜サラダ

■ ふっくら蒸し鶏とトマトのサラダ  レシピ材料
・鶏むね肉・・・1枚
・トマト・・・1/2
・クレイジーソルト・・・少々
・白ワイン・・・大さじ1
・水・・・200cc
・EXバージンオイル・・・大さじ1
・フレンチドレッシング・・・適宜
・パセリ(香草類)・・・少々
■作り方
・鶏肉の余分な皮を取り除く。
・肉を叩いて伸ばし、厚みを均等にする。
・肉にクレイジーソルトを揉み込む。
・1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
・圧力鍋に水を入れて、すのこをセットする。
・すのこの上に肉をおき、白ワインをふりかける。
圧力鍋で加圧5分、自然冷却する。
・肉を薄くスライスする。
・フライパンにオイルを入れ、強火で軽く肉に焼き目をつける。
・トマトをスライスし、肉と交互に盛り付ける。
・フレンチドレッシングをかけて出来上がり。

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2008.02.06 

大豆と鶏団子入りミネストローネ

■鶏団子と大豆入りミネストローネ レシピ材料
トマトソース・・・400cc
・大豆水煮・・・50g
・じゃがいも・・・1個
・セロリ、玉ねぎ・・・1/4個
・塩、コショー・・・少々
・片栗粉・・・適宜
・揚げ油・・・適宜
・★たね
・鶏むね肉と豚肉の合挽き・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4(生のままです)
・小麦粉・・・大さじ1
・卵・・・1/2個
・塩・・・少々
・クレイジーソルト・・・少々
・EXバージンオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ1
■作り方
・たねをフードプロセッサでガガガー。
・生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
・玉ねぎ、セロリを刻んでおく。
・フライパンに、EXバージンオイルを入れ、セロリ、玉ねぎが
あめ色なるまで炒める。
・大豆を加えてさらに炒める。
・じゃがいもは乱切りにして、電子レンジで茹で野菜処理をする。
・鶏肉の生地をまんまるに成形し、片栗粉をまぶす。
・180度の油で表面にこんがり色がつくまで揚げる。
・じゃがいもを素揚げする。
圧力鍋に具材をうつし、トマトソースを加えて一煮立ちさせる。
・鶏団子、じゃがいもを入れて、加圧10分。
・自然冷却する。
・器に盛り付けパセリをあしらって出来上がり。

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2008.02.05 

白菜ロールの中華風煮込み

■白菜ロールの中華風煮込み レシピ材料
・白菜・・・8枚
鶏と豚の合挽き団子・・・150~200g
・がんも・・・6個
★煮込みタレ
・中華スープ・・・400cc
ウェイパー・・・小さじ1・1/2)
・めんつゆ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2
■作り方
・鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を大さじ1入れる。
・綺麗にあらった白菜を一枚ずつお湯にくぐらせる。
・茹で上がったところで芯の部分を薄く添いで切り取る。
(芯の部分は、お漬物やサラダに使って下さい、タネに混ぜてもOK)
・白菜で肉団子をくるくると巻いて包んでいく。
・白菜の端を肉団子にぎゅっと押し込んで楊枝の代わりにする。
・がんもに熱湯をかけて油抜きをする。
圧力鍋に、中華スープ、めんつゆ、オイスターソースを入れて
一煮立ちさせる。
・白菜、がんもを綺麗に並べて入れる。
・ごま油を加えて、加圧15分、自然冷却。
★お好みで煮汁に水溶き片栗でとろみを付けても美味しいです。

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白菜ロール


2008.02.02 

トマトソース3

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clover カルディコーヒーで買ったトマトの水煮でトマトソースを作りました。

トマトソースは大量に作って冷凍保存しておきます。 パスタにそのまま絡めても
美味しいし、お肉料理はもちろん、グリルしたお魚やお野菜の添えても美味しいです。赤カブ 

トマトピューレは便利だけど買うと高いので、トマト缶が安い時に作り置きします。
今回は、トマトの酸味が強かったので、少しお砂糖を加えましたが、普段は甘みを
加えたりしません。 レシピ載せましたが、ご家庭のお味に調整して下さい。あ 


トマトソース1
 
■レシピ・材料
・トマトの水煮缶・・・2個
・鶏もも肉(もしくはベーコン)・・・1枚
・玉ねぎ・・・1個
EXバージンオイル・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1 
クレイジーソルト・・・大さじ1
・洋風ブイヨン・・・2個
赤ワイン・・・大さじ3
・塩コショ・・・少々
・にんにく・・・1片(スライス)
ローリエ・・・2枚
・小麦粉・・・適宜
・砂糖・・・大さじ3(トマトの酸味で調整)
・水・・・100cc(缶に水を入れて残さず使う)
 


トマトソース2

■作り方
・鶏肉の余分な油を取り除き、4等分にする。
・塩コショーをし、小麦粉をはたいておく。
・玉ねぎは半分に切って、6~8等分にしておく。
・にんにくをスライスする。
・鍋に、EXバージンオイルを加えて温め、弱火にしてバターを溶かす。
・にんにくを焦げないように香りが立つまで炒める。 
・鶏肉を皮目の方から焼く。
・火を強火にして、両面こんがり焼く。
・肉を引き上げ、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
・鶏肉をフライパンに戻す。
・塩コショーをし、赤ワインを加えてフランベする。
・トマトの水煮を加える。
圧力鍋に材料を移して、弱火で5分煮込む。
・洋風ブイヨン、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
・20分加圧する。
・自然冷却する。
・鍋を開封し、塩コショー、クレイジーソルト
を加えて味を整える。 
・ローリエ、水を加える。
・7分加圧する。
・自然冷却する。
・フリーザーバッグに小分け保存する。
・1ヵ月を目安に使い切って下さいね。

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