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キムチ団子クッパ


レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆

  【GABAN中華・エスニックスパイス】
   豊富なバリエーションと品質の良さから、
ホテルやレストランのシェフに
   絶大な支持を得ているスパイス!
世界中のプロたちが愛用しています♪


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clover レシピモニター当選しました・・・mimiです。

私のブログ仲間さん達もたくさん当選している” 【GABAN中華・エスニックスパイス】 ”
のモニターに当選しました。 嬉しいのだけど、始めて使うスパイスばかりで戸惑い気味。 
スパイスが届いてすぐにレシピを更新しなくてはいけなかったので、とりあえずこんな
簡単なレシピになっちゃいました。すみません。。。でも美味しいです。jumee☆SaturdayNightFeverR

いちご お料理に使う前にちょっと舐めてみたのですけど、花椒ってあまりピリッとしないの
だな~。。。なんて思っていたら、数分後にピリピリ来ました。でもすごく上品なピリリで
すっごく気に入ってしまいました。さて、次は何を作ろうかしら。。。

私は、スープご飯とか大好きなんですよ。リゾットも好きだし、クッパも大好物。
病気じゃなくてもお粥とか食べたいもんっっ。。。sn なんか写真があまり綺麗
じゃないですけど、味は抜群に美味しかったです。 しかも、GABANシリーズは
瓶のデザインも高級感あってカッコ良いので、お台所にズラっと並べたいですね。jumee☆loud laugh1

  Q1:あなたがGABAN中華・エスニックスパイスを使って
     作ったのはどんなレシピ?

        花椒でキムチ団子クッパ!!! 

  Q2:3つのGABAN中華・エスニックスパイスの中で、
     一番気に入ったのはどれ?

     この質問は、全部お試ししてから答えますね。    


キムチ団子クッパ2
 

■キムチ団子クッパ 2人分

・キムチ・・・100g
・キムチのタレ・・・50cc
(漬け込んである汁をそのまま使います)
・肉団子・・・8個~10個
・ご飯・・・2膳
・卵・・・1個
・めんつゆ・・・大さじ2~4
(キムチのタレの分量によって調整)
・鶏がらスープ・・・2カップ
・花椒・・・少々
・ごま油・・・小さじ2
・塩コショー・・・少々

■作り方
・キムチを白菜とタレにわける。
・キムチを食べやすい大きさに切り揃える。
・鍋にごま油を加え、キムチをよく炒める。
・花椒を加えてさらに炒める。
・スープを足して、ひと煮たちさせる。
・肉団子、めんつゆを加えてさっと煮立たせ
塩コショーで味を整える。
・溶きほぐした卵をまわし入れ、蓋をして1分待つ。①
・器にご飯を盛り付け、①をかけて仕上げに少々花椒を
ふりかけて出来上がり。

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2008.04.30 

メイプルマフィン2


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メイプルマフィン3



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clover バナナマフィン最強説・・・mimiです。

旦那さまに初めて作ったお菓子はチーズケーキでした。懐かしい。。。
最近、いろんなおやつを手作りしているワケですが、久しぶりに出ました。

”mimiが今まで作ったお菓子で一番美味しい by 旦那さん” ← これ、これぇ~!!!jumee☆SaturdayNightFeverR

このバナナマフィンを食べる前までは、かぼちゃプリンが最強だったのですが、
やっと、それを超えるおやつを作り上げる、いや、焼き上げる事が出来ました。
4個焼いたのですけど、全く足りなかったので翌日また4個焼きました。

わざわざ公開するようなレシピじゃないのですけどね・・・。今までいろんな配合で
作ったけど、一番美味しかったので覚書として。 ロールケーキ? 今回は、バナナとメイプルを
弱火でソテーしていますが、生クリームを加えた事で生地のバターは少なくても
しっとりふわふわに仕上がりました。 これ食べたらミス○のマフィンは油っぽくて
食べられないね。。。なんて言いながらムシャリムシャリと仲良く完食です!アップロードファイル 


メイプルマフィン


絵文字名を入力してください 焼き上がりからして美味しそうだったんだよねぇぇ。 
いつも、焼けたかな?焼けたかな?snって恐々焼き上がりを確認していましたが、
今回は、これでもか!ってくらいに予熱を充分したオーブンの上段で男らしく一気に
焼き上げたのが良かったのかもしれない。。。 マフィン何度も焼いたけど確かに
一番美味しかったし、こんな私でもちゃんと上達したのだわ。。。絵文字名を入力してください

次は、チーズクリームを使ったマフィン焼きたいなと思ってます。jumee☆loud laugh1 


メイプルバナナマフィン


■メイプルバナナマフィン レシピ材料

①・ドルチェ・・・80g
・ベーキングパウダー・・・3g
無塩 よつ葉バター・・・60g
・極細グラニュー糖・・・40g
・牛乳・・・50cc
・M卵・・・1個

②バナナ・・・2本(熟したもの)
・メイプルシュガーパウダー・・・大さじ1
・ラム酒・・・小さじ2
・生クリーム・・・小さじ2(なくてもOK)
無塩 よつ葉バター・・・10g

③粉砂糖・・・適量

■作り方
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・バナナを幅1センチに切っておく。
・鍋に、バターを溶かしてバナナを加える。
・バナナに火が通ったら、ラム酒、生クリーム、
メイプルシュガーパウダーを加えて混ぜる。
・バナナがとろっとしたら火を止めて冷ます。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・ドルチェ、ベーキングパウダーをふるっておく。
・バターを練って、白っぽくなったら砂糖を加えて
さらに練ってふわふわにする。
・卵を溶いてちょっとづつ加える。
(一気に加えると分離します、寒い日は人肌に温めた
卵を少しづつ加えると分離しにくくなりますよ)
・マヨネーズみたいに白くもったりとしたら、
小麦粉半分、牛乳を加えてサックリ混ぜる。
・残りの粉とバナナを加えたら、ボウルの下から
サックリとすくい上げるように切り混ぜる。
(3回~5回くらいサックリさせる程度です
練りすぎると膨らみや風味が半減します)
・マフィンカップに入れて、オーブンで約25分~28分焼く。
(8分目の辺りが目安です、焼き時間はオーブンと相談)
・焼きあがったら、粗熱を取ってビニール袋に入れる。
(私は、大きなゴミ袋に入れています)
・半日~1日経ったくらいが食べ頃です。
お好みで粉砂糖をあしらって召し上がって下さい。


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キャラメルバナナマフィン2


2008.04.28 

パン丸焦げブランチ


・焦げちゃったパン
・つくしの卵とじ
・メイプルチキン
・ベビーリーフとトマトのサラダ
・ローズマリースープ
 

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clover パン焼き失敗!丸焦げになっちゃった・・・mimiです。

春になったら”つくし”食べたいな~って思っていたのですが、札幌ってなかなか
つくし摘みが出来る場所がなくて、今年もまたつくし食べられないのか~と
ガッカリしていたのですが、なんと驚き!マンションのお庭につくしが生えてる。絵文字名を入力してください

そんなにたくさんはなかったのですが、ふたりで食べるくらいはあったので
ウキウキしながら何十年ぶりかでつくし摘みをしちゃいました。楽しい~。。。
test子供の頃は、緑の苦いところが嫌いだったけど大人になるとココがむしろ
美味しくなったりするんですよねぇ~。。。 もっとたくさん食べたいくらいです。アップロードファイル


つくし


jumee☆loud laugh1 旦那さんが帰宅してすぐに ”つくしがあったから摘んで来たよ~” って
報告したのですが、まさかの答え! ”つくしって何???” ですと。、f  
つくし知らない人がいるなんて。一度も食べたことないというので、
オーソドックスに卵とじにしたのですが、旦那さんが全く食べようとしない。。。
待っても待っても食べない。本当は私が全部食べたいくらいだったのですけど、
一応旦那さんにもつくしデビューして欲しくて勧めました。 食べて一言・・・。

絵文字名を入力してください ”見たままの味だね”

なんて可愛くないこと言うんだ。。。もう食べるな。。。プンプン。。。フヌ

 
つくし炒め



ローズマリースープ


いちご こちらは、ローズマリーをじっくり漬け込んだオリーブオイルをたっぷり
使ったローズマリー風味のスープです。 口に入れるとほんのり香りがします。

そして下の写真は、珍しく手羽中が手に入ったのでメイプル風味のフライドチキン。hati 
手羽先とか手羽元はよく売ってるけど、手羽中ってなかなか売ってないので
見つけてすぐに買っちゃいました。 手羽先は油が多すぎるし、手羽元ってあんな
太くて大きいのに食べるとこ少ない(?)かなと。 手羽中は食べやすくて好きです。ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 


メイプルチキン


■ メイプルチキン  作り方  レシピ

・鶏もも肉(今回は手羽中)・・・200g
・揚げ油・・・適量
・片栗粉・・・適量
★たれ・・・①
・卵・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ1・1/2
・酒・・・小さじ1
・メイプル・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
・生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
・塩コショー・・・少々

■作り方
・鶏肉の余分な脂を取り除き、一口サイズに切る。
(あまり大きくない方が良いです)
・①を混ぜ合わせる。
・鶏肉と①をビニール袋に入れ、よく揉み
冷蔵庫で1日味を染込ませる。
・片栗粉をビニール袋に要れ、空気を含ませて
ぽんぽんと手毬のビニール袋を叩き衣をまとわせる。
(片栗粉が足りない場合は少し加えて同じ作業)
・塩コショーを少々加えて、またポンポンする。
・180度の油で鶏肉をじっくりカラっと揚げる。
(注:はちみつが入っているので焦げやすいです)

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2008.04.23 

カポナータ2


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sn ここ数日・・・くしゃみ連発しています・・・mimiです。

赤カブ カポナータは、イタリアを代表する野菜料理で茄子の甘酢煮のことです。
ラタトゥイユとの違いは、ビネガーを使うところですね。さっぱりしていているので
カポナータも美味しいですよ。 カポナータをよく冷ましてフランスパンにのせて食べたり、
オムレツの中に入れてみたりと何でも合いますが、今日はライスに添えて頂きました。 
ズッキーニやオリーブを加えたいところですが、冷蔵庫と相談し、お茄子、ピーマン、
ヤングコーンなどで作りました。グッド  

ちなみにカポナータの名はラテン語の「カウポーナ(居酒屋)」から。いつお客さんが来ても
すぐ出せるようにと用意された料理であったことに由来するそうです。(by カゴメ)いちご 


カポナータ3


奥に見えるのがカポナータとライスです。 手前に見えるのが、鱈のしそ巻き天ぷらと
チリマヨディップです。 和の食材を洋のディップで食べるという。。。でも、これが美味しい!絵文字名を入力してください
紫蘇の葉が随分と安くなって来たので、いろんなお料理に躊躇することなくたっぷり
使えるようになって嬉しいな~。。。と。 そのまま天ぷらにしても美味しいですねぇ。jumee☆SaturdayNightFeverR 


チリマヨディナー



カポナータ


■カポナータ レシピ材料 

・茄子・・・1本
・ヤングコーン・・・3本
・ピーマン・・・2個
・トマトペースト・・・100g
・ガーリックバター・・・25g
・塩コショー・・・少々
・クレイジーソルト・・・少々
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・ローリエ・・・2枚
★カポナータに合う美味しい野菜
ズッキーニ、パプリカ、オリーブ、ケッパー

■作り方
・茄子を乱切りにし、冷水につける。
・ピーマンを乱切り、ヤングコーンは3等分にしておく。
・茄子の水気をキッチンペーパーでふき取る。
・フライパンに、ガーリクバターを加えて
お野菜を全部入れて弱火で炒める。
(時間がある場合は素揚げして下さい)
・トマトペーストを加えて弱火で炒める。
・バルサミコ酢を加えて更に煮詰める。
・塩コショー、クレイジーソルトで味を調えて完成。

★バケットに乗せたり、ライスに添えたり、肉、魚にも合う
お野菜たっぷりの煮込み料理です。 お酢が好きな方は
大さじ3程度まで増やしても美味しいと思います。

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2008.04.21 

クリームチーズケーキ


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clover カビチーズでも何でも食べます・・・mimiです。

チーズならブルーチーズでも何でも大丈夫・・・チーズ大好きな私。
子供の頃は乳製品全般が大嫌いだったのですけど、ある日突然好きになりました。
今回は、ほんのりクリームチーズの香り、ほんのり甘みのあるパウンドケーキを
焼いてみました。 素朴な味ですが、また食べたくなる美味しさです。絵文字名を入力してください


焼き上がり


いちご どうやら、うちの旦那さまはしっかり生地がお好みのようです。
ふかふかのシフォンケーキとかロールケーキよりも焼き菓子のが好きみたい。
プリンもしっかりめが好きだったし、このチーズ風味のパウンドケーキもかなり
しっかりめの焼き具合だったのですが、こういうの好きーって喜んでました。絵文字名を入力してください

そういえば、ドーナツもふわふわ系よりもオールドファッションとか食べてるなぁ。
ちょっとづつお料理やお菓子の好みを知るってとっても楽しいですね。
お付き合いしていた頃も好き嫌いは把握していたつもりだったけれど、実際に
こうしてお料理作ったり、お菓子作るようになってもっと好みがわかって来たかな。

私は、自分の好みの味付けでお料理を作ってしまってるけれど、旦那さんから
すれば、こういう味付けをする人なんだーとか感じてるみたいで感激です。
自分ではわからないうちに、私っぽい味付けが出来上がってるんですねぇ。ポ


クリームチーズ風味のパウンドケーキ


■クリームチーズ風味のパウンドーケーキ レシピ

・クリームチーズ・・・50g
・ドルチェ・・・100g
・四つ葉バター ・・・50g
・極細グラニュー糖・・・90g
・M卵・・・2個
・製菓ブランデー・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・レーズン・・・お好みで

■作り方

・クリームチーズ、バターを常温に戻す。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・クリームチーズにグラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
・ブランデー、レモン汁を加えて混ぜる。
・溶き卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
・ふるったドルチェを加えて、サックリ混ぜ合わせる。
・溶かしたバターを加えてまんべんなく馴染ませる。
・オーブン上段で10分焼く。
(レーズンを加える場合は、ここで入れる)
・オーブン下段で10分焼く。
・竹串で焼き上がりを確認し、オーブンから取り出す。
・粗熱が取れたらビニール袋に入れる。
・半日~1日後が食べ頃だと思います。

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2008.04.17 

骨付きチキンのトマト煮込み&菜の花の春雨サラダ


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clover くりぃむ上田さんとお誕生日が一緒・・・mimiです。

本屋さんで彼とふたりで誕生日に関する本を読んでいたのですが、うちの旦那さんは
自分と同じ誕生日の芸能人をひとりも知らないんです。 結構ビックリしたんだけど
男の人はそんなもんなのかなぁ。。。って思ったり。

旦那さまは、西田敏行さん、名倉潤(ネプチューン)さん、山本未来さんと同じ、
ちなみに私は、くりぃむ上田さん、萩本欽一さん、窪塚 洋介君、チャイコフスキーと同じ。
小学校の時に転校した先で隣の席になった男の子とは生年月日が一緒だったなぁ。

さて、みなさんは誰と同じお誕生日ですか?えるも


骨付きチキンのトマト煮込み2


jumee☆SaturdayNightFeverR ブログで仲良くさせて頂いてる”コナ”さんもおっしゃってましたが、ほんと困った時は
プレートご飯ですよ。とりあえず盛りつきえておけば何となく可愛いし、美味しそうだし。
どうかしたら頑張った感じさえ醸し出せるという・・・。jumee☆loud laugh3

うちの旦那さんはグリンピース嫌いらしく、”いただきまーす”って言った次の瞬間に
ちょこちょこと移動させておりましたわ。。。 新玉ねぎを買ったのでマリネにして
食べようかと思ったら、生の玉ねぎ嫌い・・・とか言うし、ホント、好き嫌いが多くて困る。怒 


菜の花の春雨サラダ2


■ドレッシング レシピ材料

・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・酢・・・小さじ1・1/2
・すり胡麻・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ2
・うまみ調味料・・・少々

★今回は、菜の花を加えましたが、菜ばな等の
やや苦味のある青菜なら何でも合うと思います。 
ほろ苦な大人の春雨サラダに仕上がります。jumee☆loud laugh3 


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2008.04.16 

ブランチ


・コーンパン(ジャム、バター)
・ハーブオイル漬け鶏のオリエンタル風
・コーンクリームスープ


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clover 週末はみぞれが降ったよ・・・mimiです。

アップロードファイル 札幌は何だか、また寒さが戻って来た雰囲気です。 お天気も悪いし、土曜日は
みぞれ&あられが降るし・・・春が待ち遠しいです。

みなさん、新ドラマ何か見ていらっしゃいますか? 私は、中学生の頃からほとんど
ドラマを見なくなり、ここ数年に関してはレンタルビデオ屋さんに並んでからパッケージ裏
を読んで面白そうなら借りる・・・という法則の下にドラマ鑑賞していたのですが
その時に面白かったごくせんのパート3が始まるので、とっても楽しみです。

仲間由紀恵さんが好きなんですよ。。。 トリックも最高に面白かったぁ。絵文字名を入力してください

あと、もうひとつ旦那さんが見たがっているので”パズル”見ようかなと。
私のドラマに関するストラクゾーンは狭いので、たぶんちゃんと見たら面白いのに
こういうドラマ嫌い・・・って見ていないもの多いのだろうなぁ~。。。もふー


コーンスープ


赤カブ さて、週末は上手に焼けたコーンパンとハーブオイルを漬け込んだチキンを焼いたり
コーンクリームを使ったスープを作ったりとボリューミィーなブランチになりました。
旦那さんがコーンパンの味をすごく気に入ってくれたみたいで、たっくさん食べて
くれました。 やっぱり今までのパンとは出来が違うよねぇぇー正直者めぇぇー。絵文字名を入力してください  


ハーブチキン


ルク お菓子とかパンとか焼いてても感じますけど、オーブンの予熱って大切なんですねぇ。
今まで全く気にしていませんでしたが、予熱ちゃんとして焼くお菓子もお料理も美味しい。
また焼いたトマトがすっごく美味しくて、これからもっとお野菜も甘くて美味しくなる季節。
お野菜もちょっとづつ安くなって行くだろうし、生野菜大好きな私としては嬉しいなぁ。絵文字名を入力してください 


コーンパン


フランスパン コーンパンはなかなか上手に焼けたので、今度はベーグル焼いてみようかなぁ。
食パンを極めるのは徐々にして、旦那さんがベーグル大好きなので頑張ろうかなと。
本当はクロサッサンとか好物なんですけど、私にはまだまだ無理だもんねぇ。。。jumee☆escape2 
いろんなパン作ってみたいけど、これ作ろうと思うとあれがない!これ挑戦するのなら
あれ買わなくちゃ!って、パン焼く前にいろいろ揃えたつもりだったけど、案外何も
揃ってないことに気が付きました。 パン焼きは手間もお金もかかりますねぇ。アップロードファイル


ハーブオイル


■ハーブオイル漬け鶏のオリエンタル風 レシピ

ハーブオイル・・・大さじ4(漬け込み用)
(今回は、ローズマリー、チャービル)
★ソース
ハーブオイル・・・大さじ1
・メイプルパウダー・・・小さじ1
・レモン汁・・・少々
・スイートチリソース・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ4
・バルサミコ酢・・・小さじ2~3
・ハチミツ 大さじ2
・粒マスタード・・・大さじ2
・乾燥バジル・・・少々
・乾燥パセリ・・・少々

■作り方

・鶏むね肉を叩いて厚さを均等にする。
・ハーブオイルに1日半程度漬け込む。
・天板にオーブンシートを敷いて
220度のオーブンで20分焼く。
・ソースをまんべんなくかけて、さらに10分焼く。
・表面に軽くこげ目が付いたら出来上がり。

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2008.04.14 

我が家のオイル


美味しいオリーブオイルをたっぷり買って、
新鮮なハーブと高山にんにくなどを
漬け込んでハーブ&にんにくオイルを作りました。
jumee☆loud laugh1 

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食用オリーブ
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ジェノベーゼ
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ハーブオイル

■ハーブオイル

・お好みのハーブ・・・適宜
(今回は、チャービル、ローズマリー)
・EXバージンオイル・・・1カップ
・クレイジーソルト・・・小さじ1/2
・粒コショー・・・少々
・塩・・・少々

★イタリアン、フレンチを作るときに少しだけ加えてます。
ハーブの保存にもなるのでとっても便利です。
5日間で漬け込み完了です。
1ヶ月くらいを目安に使い切って下さい。



にんにくオイル


■ にんにくオイル レシピ

・EXバージンオイル・・・1カップ
・にんにく・・・半分(スライス)
・醤油・・・少々
・クレイジーソルト・・・小さじ1
・鷹の爪・・・3本~5本

★ 炒め物に加えると香りも良いですし、
にんにくの保存にもなって便利です。
1週間で漬け込み完了です。
2ヵ月くらいを目安に使い切って下さい。

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2008.04.14 

コーンパン2



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サフ金ラベル
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よつ葉スキムミルク
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clover やっと満足のゆくパン焼きあがりました・・・mimiです。

パン焼きを始めて思ったこと。 パンって失敗と成功が微妙で、改善策がわかり難い。
お菓子作りもそうですけど、味見とか出来ないパン作りって本当に難しいです。
今回5回目の焼きでしたが、今までだって不味かったわけでもなく、美味しいとも
言えない。 正直者の旦那さまの顔を見ていれば出来もわかるし、自分で食べても
微妙な焼き上がりなのはわかっていた。。。でも、どうすれば良いのかがわからない。

しかし!5回目にして一次発酵のコツを掴んだ気がしました。
いつもの発酵よりもやや時間を長めに発酵し、ガス抜きした時に”あ!!!”って
思ったのですよ。 なるほど、これがガス抜きね!って。 どれくらい抜いて良いか
わからないって感じていたのは、発酵不足だった為にグーパンチしてもガスが
抜けてなかったからだと判明しました。 今回は、優しいグーパンチ一撃で
ちゃんとガス抜き出来たんですよ。 なるほどーーーって思いました。

こうして上達してゆくんですね。。。嬉しい。。。絵文字名を入力してください 
いくら本を読んでも全く上達しなかったけど、この目と指で感覚掴んだ感じ。
このコーンパンは本当に美味しく出来ました。 超有名なコーンパンとはやや
違った食感ではあるけれど、これはこれですっごく上手に焼けたと思います。
今までのパンも普通に食べてたけど、このコーンパンから考えると失敗だったわ。

やっと合格点が出たなと・・・78点です。 またちょっと配合変えて焼いたりして
コーンパンを極めたいなと思います。 頑張るぞー!!!jumee☆SaturdayNightFeverR


コーンパン


■コーンパン 16個分

パン用小麦粉 はるゆたか100%・・・400g
無塩よつ葉バター・・・50g
・砂糖・・・35g
・塩・・・4g
よつ葉 スキムミルク ・・・25g
サフ イースト金ラベル・・・8g
・M卵・・・2個
・コーン缶・・・1個(内容量200g、お好みで増量してね)
・コーン缶の汁・・・30g~50g
・水・・・※(卵+コーン缶汁+水=250g) 

・卵(ドリュー用)・・・1個

■作り方

・バターは常温にしておく。
・コーン缶を開けて、コーンと汁をわけておく。
・コーンの水気をキッチンペーパーでよくふき取る。
・ボウルに卵を割りいれ、コーン缶の汁を加える。①
・①が250gに満たない場合、水を足す。
・①を40度に温める。
・ボウルに、①、北海道はるゆたか半分(200g)と砂糖、
イーストを加えてゴムべらで5分程度よく混ぜる。
・バタースキムミルクを加えてよく混ぜる。
・しっかりバターが馴染んだら残りの強力粉と塩を加える。
・最初はゴムべらで混ぜ合わせ、生地がまとまったら
HBでこねこねする。(30分~40分程度)
・ボウルに軽くサラダ油を塗り生地を取り出して入れたら
コーンを加えて優しく混ぜ混ぜする。
・オーブンで40分一次発酵させる。(2倍になるくらい)
・人差し指に粉を少しつけて、発酵の確認をする。
・優しくガス抜きをする。
・パンマットの上に生地を取りだし、16分割にする。
・おしりをきっちりつまんで丸める。
・オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ15分二次発酵。
・ドリューをして180度のオーブンで10分焼く。
・200度のオーブンで3分焼く。


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2008.04.13 

シーフードミックス2


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ピザピール
1,512yen



ピザボート
2,031yen


clover ピザはやっぱりアオキーズピザが最強だと思う・・・mimiです。

ちょっと面白いランキングを見つけたので追記します。
イタコに呼び出してほしい歴史上の人物は? 
私は、断然坂本竜馬ですね。。。
いろんな説はあれど謎のままのが良いのかもしれませんが、
やはり、誰が竜馬を殺したのか知りたい。。。ソ猝ヨ 


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イタコに呼び出してほしい歴史上の人物ランキング
1織田信長
2坂本竜馬
3聖徳太子
4卑弥呼
5マリー・アントワネット
6ジョン・F・ケネディ
7ツタンカーメン
8ナポレオン
9ガリレオ
10ジャンヌ・ダルク
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ひとり暮らしが長かった私は、頻繁にデリバリーピザを注文して食べていました。
1年前まではガスレンジも、炊飯器も、お鍋も何もない部屋でひとり暮らしして
いたので、食べるものと言えばスーパー&コンビニ弁当と宅配ピザ!!!sn

いろんなピザ食べましたが、デリバリーの中ではアオキーズピザが最強です。
と言っても、アオキーズピザは愛知、岐阜、三重、静岡にしかないのが残念。落ち込み

さて、本日は旦那さんに”早く帰って来て、絶対9時までに帰って来て”
とお願いしていました。 なぜなら、どうしてもピザが食べたかったから。
なぜ今日でないと駄目なのか・・・持ち帰りでオーダーすれば半額だから。絵文字名を入力してください


シーフードミックス



Hamburger そのピザ屋さんの名はピザハット!!! 

結婚してからはデリバリーのチラシはなるべく捨てていたのだけど、ピザを食べる
習慣が抜けない私はウフウフ思いながらチラシでシャドーオーダーしていたわけです。
その時に小さく小さく書かれた文字を発見!!!毎月3日間だけではありますが、
持ち帰りの方は半額の日があるではありませんか。これは何としてでも食べたい!!!jumee☆SaturdayNightFeverR

2,300円を出すのは勇気がいるけど、1,150円なら良いよね?
ピザなんて自分で作れないし、外で食べるともっとお金かかるし。。。って
旦那さまにしつこくしつこく演説し、やっとの思いで当日を迎えたワケです。

えるも 大好きなコーラも久しぶりに解禁になりまして、ピザをたらふく食べました。
うーん、久しぶりのピザ美味しい!シーフードミックスにして正解!しかしパン焼き
始めたからには、いつかこういうもっちりピザ生地も焼けるようになりたいなぁ。。。絵文字名を入力してください 


サラダ



2008.04.11 
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