上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- 

知床ホテル・バイキング

 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 料理ブログへ 
  レシピブログへ バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 


耐熱ガラス
カップ&ソーサー
90yen


ナッツトレー
10cm
80yen


オープン記念
87円均一
87yen


シンプルな
ミニドリア皿
99yen


sn フレペの滝では野生の鹿に出合いました・・・mimiです。

新幹線 知床、阿寒、川湯温泉旅行から帰って来ました。
当日は、札幌駅に6時50分集合!!!という事でかなりハードなスタート。
まずは、札幌駅から網走駅まで特急オホーツク号で出発!オホーツク号ってぇー。
札幌を7時21分発→網走到着はなんと12時58分!!!車内でお弁当を食べながら、
5時間半もの列車の旅を満喫???しました。 (寝てばっかりだったけど)

グー! 今回のツアーでは、オシンコシンの滝フレペの滝、ウトロ港知床観光船乗船
ウトロ温泉、知床五湖トドワラ散策、海開台、裏摩周湖展望台川湯温泉
屈斜路湖砂湯美幌峠阿寒湖畔オンネトー、丹頂センター見学、釧路湿原
ノロッコ号和商市場見学・・・と盛りだくさんのスケジュールでした。グッド


知床ホテル・海老チリ

炭火焼ホタテ


rice 一番最初の写真は、1日目に宿泊したホテル知床のバイキング料理です。
中華バイキングみたいな写真になっていますが、他にもたくさんお料理が
ありました。 面倒だから食べませんでしたが、蟹とかも置いてあったり。
知床地鶏の炭火焼き、ホタテの炭火焼きがとても美味しかったです。あ

メソ 残念ながら、初日以外はお天気があまり良くなくて、私がすごく楽しみに
していた美幌峠、摩周湖が全く見えなかったんですよ。まさに霧の摩周湖
だったのです。 雨と霧で摩周湖どころか数メートル先さえも見えない状態で
とても残念でした。落ち込み



フレペの滝野生の鹿
フレペの滝 野生の鹿
by mimikuma


オシンコシンの滝
オシンコシンの滝
by mimikuma


もふー 初日は、楽しみにしていたオシンコシンの滝、フレペの滝でした。
テレビで見るよりも迫力あって驚嘆しちゃいましたよ。
フレペの滝は展望台まで行く道のりがかなり険しいので大変でしたが
でも、歩いている最中に野生の鹿がいたりして衝撃でした。jumee☆escape2 
たまに熊が出て立ち入り禁止にもなる場所という事でちょっとドキドキ
しちゃいまいましたが、さすがに熊さんには出合えませんでした。焦る3


御園ホテル夕食

西京漬け




御園ホテル2

お刺身


弁当 こちらの写真は、2日目の御園ホテルのお夕食です。
お値段はたぶん御園ホテルさんの方が安いと思うのですが、お料理も
お部屋も従業員の方の雰囲気・待遇なども知床ホテルより良かったかなぁ。
知床ホテルは北海道で有名すぎるんですよね、たぶん。。。ソ猝ヨ

アップロードファイル 食事を終えた後は、川湯温泉の足湯巡りをしてムクムクになった足を
揉み解して来ました。 硫黄の匂いがすごくて一驚してしまいましたが
温泉街に来たな~という感じがして、これはこれで良かったかも。絵文字名を入力してください


阿寒湖畔ランチ2


阿寒湖畔ランチ



ルク こちらの写真は、3日目のランチで食べたビーフシチューです。
阿寒湖畔にあるホテルだったのですが、このホテルから歩いてすぐの
所にアイヌ民族の村(アイヌコタン)みたいな施設がありました。 ツアーに含まれて
いなかったのでふらっと観に行っただけですが、なんかちょっと怖かったですね。。。
トドワラに行った時なんて、石碑に”北方領土を返せ!”とか書いてあったりして震駭
させられました。。、f

ゴルァたん あと、もっと驚いたのは2日目の昼食を根室海峡のドライブインみたいな
所で摂ったのですが、お店の裏に国後島まで24キロという看板が出ていて、
じっくり目を凝らしてみれば国後島が見えたことです。 残念ながら写真
で写るほどハッキリは見えないのですが、島があるのは確認出来ましたよ。

とにかくすごい所に来ちゃったね~。。。を連発した3日間でありました。グー!

絵文字名を入力してくださいレシピブログブログランキングに参加しています。

いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。KIRA KIRA 



2008.08.27 

ねぎ豚ピカタ


 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 料理ブログへ 
  レシピブログへ バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 










新幹線 明日から3日間知床へ旅行に行きます・・・mimiです。

アップロードファイル 昨年?終わってしまった銭金という番組でネプチューン、びびる大木さん、東MAXさんが
知床のオシンコシンの滝などを観光していました。それを見ていた時は北海道の自然って
凄いな~と感動していました。道路にはキツネが歩いていたり・・・。jumee☆escape2

北海道へ旅行に行くことはあっても、まさか知床に行ける日が来るとは思っても
見ませんでしたが、今回札幌に転勤になったことで世界遺産の知床に行く事が
出来そうです。 同じ北海道とはいえ遠い、遠い・・・JRで3時間半ほどかかります。sn
飛行機+レンタカーでも観光できますが、今回は添乗員さん付のツアーに参加する
事にしました。 移動中は寝ていられるし、山奥で道に迷うこともないしね。

グー! 知床(シレトコ)とはアイヌ語で岬を意味する「シレトク」、「シレカンライ」が語源で、
”地の果て”という意味なのだそうです。


ねぎ豚ピカタ2


rice さて、こちらは随分前に撮影したご飯なのですが葱豚ピカタです。

お料理ブログ仲間のみっこちゃんが別のブロガーさんのお料理を作っていたのですが、
それがめちゃめちゃ美味しそうだったので真似っこしちゃいました。jumee☆peace1

赤カブ 本当は、じゃがいもを入れて作るお料理なのですが、食べたい!と思った日に材料が
揃わなかったので、葱と豚肉たっぷりで作ってみました。 このお料理はいろいろと
アレンジ出来そうで良いですね。 たぶんお葱と肉類が入っていればあとは何入れても
美味しいんじゃないかと。。。 下の写真は鶏手羽元とお大根の田舎煮です。

えるも それではみなさん素敵な週末をお過ごし下さい。

絵文字名を入力してくださいレシピブログブログランキングに参加しています。

いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。KIRA KIRA 



鶏大根





2008.08.22 

鮭のポテト衣揚げ


 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 料理ブログへ 
  レシピブログへ バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 

夕張メロン
ピュアゼリー
1,890yen

フラノデリス
バトンフロマージュ
240yen

物産展で人気
じゃが豚
995yen

小樽
生キャラメル
630yen


clover 夕張メロンピュアゼリーで酔っ払いました・・・mimiです。

北海道には、超有名なHORI夕張メロンピュアゼリーというのがあります。
先日買って来て食べた所、何だかフワフワするぅぅー酔っ払ったぁー、ポ
と思ってゼリーの原材料をみると洋酒!と書いてありました。

アップロードファイル うちは、夫婦揃って全くお酒飲まないんですよ。
旦那さんはゼリー食べても平気でしたが、私はその後バタンと寝ました。

メソ そう言えば、”なるトモ”の陣内さんがご卒業だそうですね。
札幌にお引越しになる時、いろんな番組が見られなくなるのが切なかった
ですが、その中でも別れが辛かったのが”なるトモ”でした。テレビ

遅刻も何度かありましたし、大女優と結婚するということは大変なんですねぇ。
今後は、”なるたむ”、”なるくろ”とかになるのかしら。絵文字名を入力してください 

rice さて、本日のひとりご飯はじゃがいもを衣にした鮭のお料理です。
千切りにしたじゃがいもを衣にして、フライパンで揚げ焼きにする
のですが、じゃがいもがカリッカリになってめちゃめちゃ美味しい!jumee☆peace1

ご飯は昨日の残りだったし、鮭も一切れで、サラダもちょっとで
腹5分目にも達しなかった為、この後おうどん食べちゃいました。sn

絵文字名を入力してくださいレシピブログブログランキングに参加しています。

いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。KIRA KIRA 
 


鮭のポテト衣揚げ2

■材料
・鮭・・・1切れ
・じゃがいも・・・1/2個
・オリーブオイル・・・大さじ2~3
・小麦粉・・・適量
・白ワイン・・・少々
★ソース
・しゅうゆ・・・小さじ1/3
・バター・・・小さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1/2
・白ワイン・・・小さじ1
・塩コショー・・・少々
・クレイジーソルト・・・少々
・乾燥パセリ・・・少々

■作り方
・鮭に塩コショー、白ワインをふりかけておく。
・じゃがいもをスライスし、千切りにして水にさらす。
・水気を軽く切っておく。
・鮭の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
・じゃがいもを丁寧に貼り付けていく。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を焼く。
・ひっくり返して両面焼き色をつける。
・鮭を器に引き上げる。
・火を弱火にし、ソースの材料を加える。
・ソースを鮭にかけて出来上がり。

 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 料理ブログへ 
  レシピブログへ バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 




2008.08.19 

わかめとササミのごま酢あえ、ほっけの開き


 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 料理ブログへ 
  レシピブログへ バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 

アウトレット
食器
210yen

織部の
三つ足
210yen

ブラウンカラー
プレート
100yen

茶菓セット
230yen


clover くりぃむナントカが9月で終わります・・・mimiです。

テレビ 今年の春に深夜からゴールデンに進出したくりぃむナントカがとうとう
というかやはり?というか終わる事が決まったようです。4ヶ月で。
深夜のが面白かったなぁ。。。すごく残念っ。個人的にはメントレも
危ないんじゃないかと思ってます。大好きなアメトーークが深夜のまま
いられることを祈るばかりです。sn 

えるも 先日、朝の天気予報を見ていて愕然としました。

暑いのは今日まで!!!だと言うのです、暑かった日なんてありませんけど。
引越しの際にエアコンを片付ける場所がなかったので取り付けをしたのですが
エアコンなんて使うことありませんよ!と、その時電気屋さんに言われたんです。

エアコンどころか扇風機すら使わないまま夏が終わります。アップロードファイル

寝室の窓を開けて寝たことすらありません。ちょっと寒いので。。。絵文字名を入力してください

jumee☆whyL あとどれくらい札幌にいられるか分りませんが、次の転勤先が福岡!とか
鹿児島!!!とかとんでもなく暑い地域だったら、長年名古屋の蒸し暑さで
鍛えたこの身体もあっと言う間に夏バテしちゃうのかしらぁ。

rice さて最近、旦那さんが体型を気にし始めてるのでヘルシーなおかずばかり。
私としては、もっと太ってる人のが好みなんですけどね。ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

ご飯もおかずもちょっとでいいよ!と言うので、ここ数日晩御飯作るのが
ある意味大変。。。ヘルシーなお料理って手間かかりますね。お魚は高いし。
でも、このホッケは特売品なので1匹65円です。グー!
私は食べてないけど、なかなか身も厚くて美味しかったようでした。グッド 

絵文字名を入力してくださいレシピブログブログランキングに参加しています。

いつも温かいコメント、応援クリックありがとうございます。
とても励みになりますので、是非また遊びに来て下さいね。KIRA KIRA 



わかめとササミのごま酢和え

■材料
・乾燥わかめ・・・大さじ2(水で戻して水気を取る)
・ささみ・・・3本
(酒をふりかけてふんわりラップし
レンジで3分チンしてほぐす)
★あわせ調味料
・めんつゆ・・・大さじ2
・酢・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・すり胡麻・・・大さじ1/2
・おろし生姜・・・少々
・塩コショー・・・少々

★あわせ調味料と具を混ぜ合わせて
1時間くらい冷蔵庫で休ませて出来上がり。




2008.08.16 

小豆抹茶マーブルパン


 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ にほんブログ村 料理ブログへ 
  レシピブログへ バナ
     レシピブログブログランキングに参加しています。
クリックしてもらえると励みになりますので、よろしくお願いします。

ありがとう♪ 

スーパーキング
420yen

製菓用
抹茶パウダー
892yen

スチームオ-ブン
ビストロ
57,300yen

タオル屋さんの
抹茶ケーキ
420yen


clover 朝から晩までオリンピック三昧の日々・・・mimiです。

テレビ みなさん、お盆休みをどのようにお過ごしでしょうか? 北島選手が200mでも
金メダル取りましたねぇ~。 男子柔道が元気ないのが残念ですが・・・。
うちの旦那さんの会社にはお盆休みというのがないので、本日も普通に出勤。
それどころか毎日遅い!しかも、明日から出張だし。。。落ち込み

ルク 先週末に買ったオーブンの(ビストロ)調子ですが、かなり良い感じです。
まだお菓子は焼いていませんが、パン焼きは何度かしています。
もう、ふわんふわんのパンが焼けるんですよ!!!絵文字名を入力してください いきなりパン焼きが
上手くなったような錯覚に陥りますね。 前に使ってたオーブンはかなり古い型
だったので、発酵するときにも水分が奪われていたのかも。ガーン 

牛乳 一応、硬く絞ったふきんかけたり、ときにはカップにお湯入れて一緒に
入れたりしてたけど、それでも駄目だったんでしょうね~。 
それなりに美味しいパンが焼けていましたが、やっぱり家で作るパンには
限界あるなーって思っていたのに、このオーブンで焼いたら驚く程美味しい
パンが焼けるようになりました。
とにかく、何も自分のやり方、作り方は変えてないのに勝手に美味しい。jumee☆whyL

焼きたてパンは美味しいのが当たり前だけど、翌日でも美味しいんです。
翌日、サンドイッチにしたりしてもフワンフワンの生地に感動!
オーブン変えてから国産小麦使っても釜伸び凄くてこれまた感動!!!
もうっ、パン焼きが楽しくて楽しくて仕方ない私です。買い換えて良かったぁ。絵文字名を入力してください

アップロードファイル さて、本日はずっと前から作ってみたかった小倉抹茶マーブルパン

小倉は冷凍してあったのを使い切っただけなので、やや少なめかな?
粉は”はるゆたか100%スーパーキングをブレンドしました。
抹茶生地は普通のパン生地の1/3にしたのに、断面を見てみると
抹茶生地のが多く見えますね~。。。 もうちょっとうまく渦まき模様
になってくれるかな?って期待していたのですが、不細工気味だなぁ。
まだまだこれから修行に励みます!!!sn
今度は、コーヒーマーブルとか、メイプル生地とかも作ってみたいな。

参考にさせて頂いた生地はコチラ。 Cpicon 小倉抹茶パン♪ by まむ



小倉抹茶マーブルパン2





2008.08.14 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。